Culatello di Zibello D.O.P.

culatello di zibello dop salumificio rossi

Prezzo: € 49,50€ 99,00

Sicuramente il Culatello di Zibello DOP, prodotto per noi dal Salumificio Rossi, è in assoluto il salume più pregiato, perché è il più difficile da produrre. È conosciuto in tutto il mondo per la sua estrema dolcezza e morbidezza.

Disponibile anche affettato (solo in negozio) a 75 € al Kg

 

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Dotato di riconoscimento D.O.P. e catalogato tra i Presidi di Slow Food, il Culatello di Zibello è il salume più prestigioso di tutta la tradizione italiana. Come per il Prosciutto Crudo di Parma, anche per la produzione del Culatello del Salumificio Rossi vengono utilizzate esclusivamente cosce di suini adulti, allevati secondo il metodo tradizionale. Nel periodo dell’anno compreso tra ottobre e febbraio la parte più muscolosa della coscia viene disossata, decotennata, salata a mano e ricoperta da una protezione esterna (vescica). La sua stagionatura dura almeno 12 mesi, e il peso medio del prodotto finito oscilla tra i 3 e i 5 kg. La forma di questo salume è riconoscibile è caratteristica: a pera.
Il Consorzio del Culatello di Zibello ha stabilito che la lavorazione può avvenire solo in una determinata zona ed esclusivamente nel periodo tra ottobre e febbraio, quando la Bassa è avvolta dalla nebbia e dal freddo.

Consigli e abbinamenti

Potete consumare il Culatello di Zibello in abbinamento ad una grande varietà di cibi. Una volta tagliato a fette sottili, tradizionalmente a mano, provatelo con pane, focaccia, piadine o pizza bianca. Se vi piace, potete aggiungere una noce di burro sopra le fette.

Un po’ di storia…

Si dice che il primo Culatello di Zibello sia nato per errore, da un taglio sbagliato di una coscia destinata a produrre un prosciutto. Il primo riferimento si trova in un documento del 1735, ma è solo dagli anni ’80 del secolo scorso che il Culatello ha cominciato a diffondersi a livello nazionale e, successivamente, mondiale.

Ingredienti

Carne di suino

Conservazione

Una volta tagliato, si consiglia la conservazione del Culatello di Zibello DOP in frigorifero, meglio se avvolto da un canovaccio da cucina.

Gluten free

Produttore

Salumificio Rossi – Ca’ di Parma S.r.l. – Fontanellato (PR)

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