Mozzarella di Bufala “Il Parco”

mozzarella di bufala il parco

Prezzo: € 4,50

La Mozzarella di Bufala Campana DOP, uno dei prodotti più apprezzati sulle nostre tavole e uno dei simboli del Made in Italy nel mondo, è un formaggio fresco a pasta filata, di colore bianco porcellanato, con crosta sottilissima e dal sapore delicato. Al taglio presenta una copiosa fuoriuscita di latticello dall’intenso profumo di fermenti lattici.

Confezione da 250 gr.

La mozzarella di bufala campana è un prodotto caseario dell’Italia Meridionale, tradizionalmente della Campania, soprattutto nelle province di Caserta e Salerno, ma anche nel Lazio meridionale e nell’alta Puglia.
La nostra Mozzarella di Bufala è prodotta dall’azienda “Il Parco” di San Giovanni Rotondo in provincia di Foggia, ed è una delle pochissime mozzarelle di bufala ad avere il marchio D.O.P. pur non essendo campana, perché il processo produttivo è conforme al disciplinare di produzione.
L’azienda IL PARCO trasforma esclusivamente latte di bufala locale con la produzione all’interno dell’ambiente protetto del Parco Naturale del Gargano.
Il prodotto si presenta come un eccellente formaggio morbido nel quale prevalgono le sensazioni del dolce, della panna, con una piacevole nota di muschiato. Viene utilizzato un latte certificato dagli alti standard qualitativi e il processo produttivo è realizzato con continui controlli interni, fattori determinanti che contraddistinguono la nostra Mozzarella di Bufala Campana come un prodotto sano e sicuro.

Consigli e abbinamenti

La caratteristica principale della mozzarella è la freschezza ed è per questo che i puristi la preferiscono senza accompagnamenti.
Si può però gustare in tantissimi altri modi ed è buonissima in tutte le stagioni e le occasioni. Si accompagna infatti molto bene con gran parte dei piatti tipici della dieta mediterranea a base di verdure, ortaggi ed olio extra-vergine di oliva. La mozzarella di bufala è protagonista indiscussa di appetitose ricette della gastronomia campana e mediterranea: la classica caprese, il sartù di riso, la parmigiana al forno con zucchine e melanzane, le crostate rustiche, i supplì  e gli sformati.

Un po’ di storia…

Sull’etimologia della parola mozzarella, come riportato dalla dicitura dei documenti più antichi, non ci sono dubbi: è il diminutivo di mozza, letteralmente da “mozzare”. Il termine mozzarella appare per la prima volta nel 1570 in un libro di cucina di Bartolomeo Scappi, uno dei cuochi della corte papale: “…capo di latte, butirro fresco, ricotte fiorite, mozzarelle fresche et neve di latte…”.
Le origini del prodotto sono strettamente legate all’introduzione del bufalo in Italia. Numerose sono le ipotesi sull’epoca di arrivo nei nostri territori di questo animale, originario dell’India orientale. Secondo alcuni autori la bufala è stata introdotta in seguito all’invasione dei Longobardi, altri ancora sostengono che furono i Re Normanni intorno all’anno 1000 a portare il bufalo nel continente dalla Sicilia, dove era stato introdotto dagli Arabi.
All’inizio la mozzarella per la sua deperibilità veniva prodotta in scarsa quantità e consumata localmente, destinata perciò ad un circuito ristretto di raffinati degustatori.
Nel tempo, le mutate tecniche di conservazione e l’aumento della velocità dei trasporti, hanno fatto in modo che la mozzarella di bufala varcasse i confini regionali per diventare un alimento principe di tutta la cucina italiana e del mondo.

Ingredienti

latte, sale, caglio

Conservazione

La Mozzarella di Bufala Campana DOP è priva di conservanti e contiene solo ingredienti naturali come latte, sale e caglio. Trattandosi di un prodotto fresco, una volta acquistata e portata a casa, sarebbe meglio consumarla subito per gustarne tutto il sapore ma, se ciò non fosse possibile, per conservarla bisognerebbe mantenerla sempre immersa nel suo liquido, in frigorifero o comunque mai sopra i 13 C°.

Gluten free

Produttore

“Il Parco” – San Giovanni Rotondo (FG)

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